Le diabète est une maladie métabolique chronique qui se traduit par une élévation du niveau de sucre dans le sang. Celle-ci est due à un manque total d'insuline ou à une diminution de l'effet de l'insuline, l’hormone permettant de transformer le sucre en énergie pour le corps. Il existe plusieurs types de diabète:
Le diabète gestationnel apparaît quand les besoins accrus en insuline durant la grossesse ne peuvent être satisfaits par le pancréas. Il en résulte une glycémie élevée chez la mère, une production d’insuline plus grande chez le fœtus favorisant une taille et un poids trop important pour le bébé. Ce type de diabète disparaît après l’accouchement dans la plupart des cas. Le surpoids, les antécédents familiaux et certaines ethnies développent plus facilement un diabète gestationnel.
Le sucre ou glucose est un carburant pour les muscles et les organes de notre corps. Véhiculé par le sang, il pénètre dans les cellules grâce à l’hormone appelée insuline et sécrétée par le pancréas. Le taux de sucre dans le sang est généralement exprimé en millimole (entre 4 et 7 mmol/l chez le non-diabétique). Si les valeurs glycémiques précitées sont dépassées cela risque de créer des complications pour l’organisme.
Grâce au progrès de la technologie, des appareils d’auto-contrôle petits et fiables prélèvent une quantité minime de sang au bout du doigt et mesurent le taux de sucre. L’auto-contrôle devient un acte anodin et capital pour la personne qui souffre du diabète. Une autre façon de savoir si le contrôle glycémique est adéquat, serait de mesurer l’hémoglobine glyquée qui renseigne sur les glycémies des trois derniers mois.